hg0088手机版

乌克兰国立美术和建筑学院副院长奥斯塔普来校讲学

浏览:743发布日期:2020年01月10日

1月8日上午,我校邀请乌克兰国立美术和建筑学院副院长奥斯塔普教授、浙江工业大学张碧云教授来校作题为《东欧的建筑艺术和乌克兰中央美术学院建筑系的教学与作品讲解》专题讲座。我校建筑工程学院建筑系、教师教育学院艺术系等40余名师生共同聆听了此次讲座。

奥斯塔普介绍了乌克兰国立美术与建筑艺术大学的发展历史、建设情况及其斐然的艺术成就,他认为当前的建筑已经不再仅仅蕴含居住场所的概念,而是不断融入哲学、社会、文化等思想的综合体。结合乌克兰的地理位置、气候条件以及历史背景,奥斯塔普详细阐述了米迦勒修道院和圣索菲亚教堂等乌克兰著名建筑的结构特点、色彩搭配、设计特色和历史背景。乌克兰巴洛克风格的花蕾和梨形穹顶、敖德萨歌剧院的文化艺术气息、乌克兰建筑师的严谨态度和精湛技艺、保留完整的乌克兰古建筑让在座师生领略了东欧建筑艺术大师的造诣和风采。张碧云分享了乌克兰利沃夫国立美术学院读博经历、乌克兰的风土人情,加深了我校师生对东欧建筑艺术的认知。在互动环节,我校师生针对“建筑结构设计”“欧美建筑文化”等专业问题与奥斯塔普和张碧云展开了深入探讨与交流。

讲座结束后,我校国际交流与合作处、科学研究与社会合作处、人事处/教师教学发展中心等部门负责人就两校合作共建、教师出国访学以及学生出国交流等问题与两位教授进行了详细洽谈。奥斯塔普同意为我校师生设计个性化培训计划,并就两校合作共建表达了美好祝愿。(人事处/教师教学发展中心 叶阳梅)


返回原图
/