hg0088手机版

2020年5月22日《掌上衢州》:hg0088手机版官网:“四色课表”筑牢师生返校复课保障网

浏览:540发布日期:2020年05月22日

《掌上衢州》:

5月11日,是hg0088手机版官网师生返校复课的第一天。上午7:50分,18机自(4)班的王姝元同学戴着口罩走进了教室,根据学号按指定座位隔位就坐,从容地做好上课准备。与此同时,与王姝元同教学班的18机自(3)班的胡佳妮同学正在学校寝室里连线打开电脑,做着直播上课的收听准备。8点整,通过现场教学和线上直播的不同方式,他们同时上了第一堂由张立平老师讲授的《中国近代史纲要》。

将原本的合班上课拆分成两个小班轮流进行线上和线下教学,是hg0088手机版官网在返校复课期间为应对疫情防控推出的一项创新举措,与此同时,哪些课继续实行线上授课,哪些课必须线下授课,哪些课分批次教学,这些原本复杂的情况在hg0088手机版官网返校复课的师生面前都不再是一个难题。而这都得益于该校“四色课表”的推广。

“开始还很担心复课以后学生上课的扎堆或混乱情况,但是学校推出了‘四色课表’,所有的课程都按红、黄、绿、黑四种颜色所指示的进行,每周什么课该怎么上被安排得明明白白,比如有些班级需要线上线下同步教学的,我就在线下教学时开启直播,感觉不仅方便,也很放心。”该校马克思主义学院吴宏伟老师表示。

“‘四色课表’的灵感来源于健康码。”教务处长林峰对笔者介绍,针对学生入座率超过60%的课程,课表标识红色,实施线上线下同步教学,学生分班轮流进课堂上课;针对因疫情原因不能参加正常教学活动的任课教师,或跨学院多个班级合班、混班上课的通识课程,课表标识黄色,继续实施线上授课模式,学生线上学习;针对机房、实验室上课的课程,或受教学环境硬性但必须线下教学的课程,课表标识绿色,实施原教学班分批次进行线下教学;全部实行线下教学(含混合式教学)的课程,课表标识黑色,学生上课做到教室相对固定,根据学号按指定位置就座。

“上课不会拥挤,而且感到很安全,”建筑工程学院19工管1班陈慧媛对笔者说:“以前我们一般都是大班上课,72个人一起上,现在根据新课表拆分成两个小班,轮到线上授课的时候我们就在寝室各自戴着耳机听课,大家都能按时签到,学习氛围好,感觉比在家还自觉。”

“这个课表的实施,看似简单,却体现了学校以人为本的理念。”外国语学院教学秘书柳爱群表示,“防疫期间,线下上课的情况太复杂了,比如要考虑学生返校情况、错峰就餐、保持教室相对固定以及老师身体情况等,这些因素综合考虑后,学校再汇总各二级学院的信息制定科学的课表,还要进行多次调整,需要教学线管理人员充分协作、做好准备。”

“课表颜色也是实时动态调整的,更新后由二级学院负责通知到老师,保证教学正常运转。”林峰介绍,比如原来因疫情原因执行黄色课表的老师,一段时间后健康恢复正常或解除隔离了,那他这门课程就变为黑色,实施线下教学;原来执行黑色课表的老师,因疫情原因需要隔离,那他只能实施线上教学,其课表也因此变为黄色。

据悉,该校新课表运行近两周来,?%的班级参加线下正常教学,?%的班级通过直播参加线上学习,?%未能返校的学生通过课堂直播参加线上同步学习,整个教学过渡平稳、井然有序。(通讯员 余蕊)


返回原图
/